Российский стартап растет в масштабах в прямом и переносном смыслах. Технология вертикальной фермы позволяет выращивать зелень и землянику прямо в городской среде. Подробнее о производстве и планах развития инновационной фермы — в материале интернет-газета «Москва.ру».

Инновационные разработки кардинально меняют представление о сельскохозяйственной промышленности. Чтобы стать фермером, совсем не нужно заводить домик в деревне и копать огород. Собирать урожай теперь можно прямо в городе, и более того — круглогодично.
На вертикальной ферме выращивают свежую зелень и землянику, в технологичном «огороде» даже есть съедобные цветы. Довольно популярный «продукт» в столице в последнее время.
Российский стартап iFarm создает вертикальные фермы, урожай с которых уже поставляется в рестораны столицы. Фермы можно легко масштабировать и возвести любой конфигурации — от 50 до 1000 квадратных метров, и при этом не нужно обрабатывать поля и переживать из-за погоды.
Комплекс, в котором расположена ферма, представляет собой модульную фабрику: грядки возвышаются друг над другом. Но нижние слои никак не страдают от «соседей сверху». В помещении установлено светодиодное освещение собственной разработки iFarm, которое обеспечивает достаточным количеством света все растения. Автоматизированный климат и система «умного» питания контролируют факторы быстрого роста растений. Как результат, урожай в закрытом помещении созревает в два раза быстрее чем на поле.
Самое главное, что зелень и ягоды выращиваются абсолютно здоровые, без использования пестицидов и иной химии.
Мерчандайзингом предприятия занимается программное обеспечение, которое само регулирует микроклимат на производстве, контролирует посадки и прогнозирует спрос еще до сбыта продукции. В планах компании еще больше усовершенствовать автоматизированную систему и минимизировать участие сотрудников на ферме.
В этом году iFarm привлекла 4 млн долларов инвестиций, которые пойдут на развитие IT-платформы. В планах у компании четырехкратно расширить ассортимент культур и начать выращивать клубнику, помидоры черри, редиску, сладкий и острый перцы.