Ученые-геронтологи Владимир Хавинсон и Светлана Трофимова рассказали, о каких болезнях говорит тяга к определенным продуктам.
В эфире телеканала «Россия 1» они заявили, что пристрастие к сыру и другим кисломолочных продуктам может говорить о развитии остеопороза – нарушения структуры костной ткани. В такой еде содержится много кальция и фосфора, нехватку которых организм стремится восполнить.
Пристрастие к шоколаду иногда означает состояние хронического стресса. В десерте есть аминокислота триптофан, которая помогает преодолеть утомляемость.
Тяга к острой пище может свидетельствовать об инфекции или нарушении метаболизма, а тяга к соленому – к обезвоживанию. Кроме того, тем, кому постоянно хочется холодного, к примеру, мороженного, необходимо следить за состоянием ЖКТ – это могут быть болезни желудка: повышенная кислотность, которая приводит к гастриту и язве.
До этого стало известно, что ученые определили нервные клетки, которые отвечают за «мужскую» агрессию и половое влечение.