Снижение калорийности питания может замедлить стареющие процессы, при этом сохраняя баланс необходимых витаминов и минералов. Это подход уменьшает повреждение ДНК и РНК, сокращает окислительный стресс и стимулирует аутофагию – процесс самоочищения организма от устаревших клеточных компонентов.
Как сообщила геронтолог Ирина Стражеско, правильное питание играет ключевую роль в нормализации гормонального равновесия, помогает уменьшить процент жира в организме, укрепляет работу сердца и сосудов, повышает чувствительность к инсулину, улучшает функцию мозга и оказывает множество других благотворных эффектов. Научные данные подтверждают, что умеренное ограничение калорий в питании обладает защитными характеристиками и способно увеличить продолжительность жизни.
Это было продемонстрировано как в лабораториях, так и среди долгожителей на острове Окинава. Для достижения этих результатов важно внимательно следить за калорийным содержанием пищи и строго придерживаться диетических рекомендаций.