Инфекционист назвал способы защиты от клещевого энцефалита - Москва.ру

Инфекционист назвал способы защиты от клещевого энцефалита

Здоровье
Пик активности клещей, как правило, приходится на май – сентябрь. Фото: pexels.com/PD

Путешественникам не следует забывать о защите от клещевого энцефалита. Получить укус насекомого можно как в Подмосковье, так и на Урале, Дальнем Востоке, в Псковской, Нижегородской областях, а также в других регионах России.

Такое заявление сделал врач-инфекционист Иван Коновалов. По его словам, надежной защитой от этого недуга является прививка. Сделать ее можно бесплатно в поликлиниках по полису ОМС, особенно если человек проживает в «опасной зоне». Тем не менее вакцинация может быть и платной: 500 рублей – за отечественный препарат и до 1 500 рублей – за иностранный.

«Вирус клещевого энцефалита вызывает поражение головного мозга. Следствием может стать паралич, воспаление тканей мозга и нервов. У многих людей инфекция протекает в виде лихорадки и длительного недомогания», – приводит слова специалиста «РИА Новости».

Вместе с тем он посоветовал пользоваться репеллентами во время отдыха на природе, если он совпадает с периодом активности клещей (май – сентябрь). Кроме того, Коновалов напомнил о важности осматривать себя после прогулок по парку или лесу.

Ранее «Москва.ру» сообщала о способах бороться с жарой. Основным из них является обильное питье и отказ от физических нагрузок.

Рейтинг
Москва.ру