Центробанк обязал все банки подключиться к «СБПэй» - Москва.ру

Центробанк обязал все банки подключиться к «СБПэй»

Бизнес
Одной из основных целей введения "СБПэй" является уменьшение наличного денежного оборота. Фото: Москва.ру/Мария Добрыгина

Центральный Банк принял решение о подключении всех банков к системе «СБПэй» на фоне ухода из России Visa и Mastercard. Система быстрых платежей, по мнению экспертов, безопасна в использовании и находится на одном уровне с аналогичными системами переводов.

По словам Юрия Твердохлеба, доцента кафедры «Регулирование деятельности финансовых институтов» факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС и кандидата экономических наук, такое решение является закономерной реакцией на отказ от сотрудничества с Россией Apple Pay и Google Pay. Кроме того, из-за сложившейся ситуации увеличился оборот наличных денег в стране.

Издательство «Агентство Бизнес Новостей» подробно рассказало о плюсах и минусах платежной системы «СБПэй». Одной из основных причин, из-за которой банки не хотят подключать «СБПэй», по мнению «АБН», являются лишние финансовые расходы со стороны компании.

Ранее «Москва.ру» сообщала о желании Центробанка договориться с двумя странами о принятии оплаты через карты «Мир». Соглашения планируется достигнуть этим летом.

 

Рейтинг
Москва.ру