Дачникам напомнили об опасности мышиной лихорадки - Москва.ру

Дачникам напомнили об опасности мышиной лихорадки

дача Общество
На самом участке должно быть предусмотрено размещение жилого дома. Фото: pixabay

В дачный сезон повышается риск заражения мышиной лихорадкой или, как называют ее специалисты, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).

Об этом заявила руководитель референс-центра по мониторингу за ГЛПС Казанского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора Татьяна Савицкая. Она подчеркнула, что при заражении важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать тяжелых последствий.

По словам специалистки, человек может заразиться мышиной лихорадкой при вдыхании пыли, которая была инфицирована выделениями грызунов. Как правило, инфекция подхватывается во время хозяйственных работ на садово-огородных участках, в лесу, поле или помещении, где есть грызуны.

«Возможно заражение человека алиментарным путем, при употреблении загрязненных выделениями грызунов продуктов или воды (в турпоходе, на охоте, рыбалке). Человек может заразиться и контактным путем, при попадании выделений грызунов на слизистые оболочки или поврежденную кожу», – пояснила Савицкая в эфире радиостанции Sputnik.

К числу переносчиков лихорадки она отнесла домовую мышь, рыжую полевку, а также разные виды серой полевки. Также эксперт напомнила, что недуг не передается от одного человека к другому. В завершение она порекомендовала дачникам соблюдать меры предосторожности.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что разновидность омикрон-штамма BA.2, она же «стеллс-омикрон», стала самым заразным вариантом за всю историю пандемии коронавируса.

Рейтинг
Москва.ру