Ученые МГУ нашли неожиданный способ лечения непереносимости глютена - Москва.ру

Ученые МГУ нашли неожиданный способ лечения непереносимости глютена

ученый Наука
В лечении недуга специалисты предлагают использовать насекомых-вредителей. Фото: pixabay

Сотрудники Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ) предложили лечить непереносимость глютена (целиакия) с помощью ферментов насекомых-вредителей зерновых запасов. В работе также были задействованы ученые из НИИ физико-химической биологии имени Белозерского.

Об этом сообщает пресс-служба вуза, соответствующая работа опубликована в журнале Pharmaceutics. В МГУ напомнили, что целиакия – это хроническое наследственное заболевание, заключающееся в непереносимости белков злаковых растений. Кроме того, там уточнили, что особенно перспективной в борьбе с таким недугом может стать энзимотерапия, то есть прием специально подобранных ферментов.

«Наша научная группа занимается поиском, идентификацией и характеризацией ферментов, способных расщеплять злаковые белки и их токсические пептиды. Такие ферменты называются глютеназами. Принципиально важным результатом нашей деятельности стало обнаружение глютеназ среди пищеварительных ферментов насекомых-вредителей зерновых запасов», – приводятся в сообщении слова соавтора исследования Ирины Филипповой.

Тем не менее на данный момент установлено, что ферментная терапия может уменьшить негативные эффекты, вызванные глютеном, и ее можно рассматривать как эффективное фармакологическое дополнение к безглютеновой диете. «В наших дальнейших исследованиях по этой тематике мы надеемся создать реальный препарат для энзимотерапии целиакии на основе обнаруженных и изученных пищеварительных ферментов насекомых-вредителей», – резюмировали в вузе.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что при укусе клеща следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Однако если такой возможности нет, то избавляться от насекомого нужно самостоятельно. О том, как правильно это сделать, рассказала терапевт из тверской больницы «РЖД-Медицина» Татьяна Клишева.

Рейтинг
Москва.ру