Новая реальность: Медицинские маски стали атрибутом привлекательности | Москва.ру

Новая реальность: Медицинские маски стали атрибутом привлекательности

Здоровье
Вагон метро. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Пандемия коронавируса смогла изменить представления о человеческой привлекательности. Таким образом люди в медицинских масках стали обладать особой притягательностью.

Об этом 14 января сообщает иностранное издание The Guardian. По данным британских исследователей из Кардиффского университета, и мужчины, и женщины стали находить более привлекательными людей, которые скрывают половину лица под медицинской маской. Отсюда напрашивается вывод, что забота о здоровье стала атрибутом сексуальности.

Однако доктор Майкл Льюис заявил, что буквально до пандемии медицинские маски вызывали тревогу и отталкивали, так как являлись атрибутом болезненности и заразности. Но пандемия коронавируса заставила людей приспособиться к новой реальности, что подтверждают новые исследования.

«Результаты новый исследований противоречат результатам, полученным до пандемии, когда маски пугали людей, ассоциировались с болезнью и даже заставляли избегать тех, кто их носит», — подчеркнул Льюис.

Льюис объяснил данные изменения с психологической точки зрения. Он отметил, что теперь для нас маски стали неотъемлемой частью формы медицинских работников. Поэтому иной раз, когда мы чувствуем себя наиболее уязвимыми, медицинские маски на окружающих могут оказывать успокаивающий эффект. Именно поэтому люди стали находить друг друга более привлекательными именно в медицинских масках.

«Это в первую очередь связано с эволюционной психологией и с тем, как мы подходим к выбору партнеров. Раньше любые признаки болезни, в том числе и маски, могли сильно отталкивать, так как здоровье будущего партнера играет большую роль в контексте продолжения рода. Однако теперь мы наблюдаем изменения в психологии нашего мышления, потому что маски больше не воспринимаются, как атрибут инфицирования», — подытожил доктор Льюис.

Рейтинг
Москва.ру