Путин предложил лишать гражданства за тяжкие преступления и упрощать его получение некоторым категориям граждан | Москва.ру

Путин предложил лишать гражданства за тяжкие преступления и упрощать его получение некоторым категориям граждан

Общество
Президент России Владимир Путин. Фото: скриншот трансляции Первого канала

Президент России Владимир Путин решил упростить процедуру получения гражданства и внести новые критерии его лишения. Соответсвующий законопроект глава государства внес в Государственную думу.

Об этом 29 декабря сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст закона «О гражданстве РФ», опубликованного в думской электронной базе. Так, согласно законопроекту, планируется изменить критерии получения российского гражданства в упрощенном порядке, а также регламентировать критерии его лишения.

Теперь вместо отмены решений о приеме в гражданство могут ввести институт прекращения российского гражданства. Лишиться гражданства смогут обвиненные в тяжких преступлениях, среди которых террористические преступления, преступления против государства и наркопреступления. Полномочия принятия решений о прекращении гражданства планируется передать МВД.

Президент России в свою очередь сможет расширять категории лиц, которые смогут получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Глава государства сможет делать это не только в гуманитарных, но и в любых иных целях.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что Володин рассказал о законах, вступающих в силу с 1 января. Среди них выплаты на детей до трёх лет, защита животных, рост материнского капитала, снижение числа кредитов у россиян, налоговый вычет на занятия спортом и единый номер для вызова спецслужб.

Рейтинг
Москва.ру