МЧС утвердили стандарт срочного захронения тел в мирное время | Москва.ру

МЧС утвердили стандарт срочного захронения тел в мирное время

pixabay.com Город
Кладбище. Фото: pixabay.com

В МЧС России создали ГОСТ по срочному захоронению тел погибших и умерших людей в братских могилах в военное и мирное время. Соответствующий документ опубликован на сайте МЧС, передают «РИА Новости».

«Настоящий стандарт устанавливает общие требования к организации и проведению комплекса мероприятий по захоронению трупов людей и животных, погибших в ходе военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, а также, в случае необходимости, в результате чрезвычайных ситуаций мирного времени», — говорится в документе.

Согласно ему, места для захоронений должны быть выбраны заранее. При этом следует учитывать градостроительные нормы, особенности рельефа, расстояние до жилых домов и водных ресурсов и другие показатели. Допускаются как групповые (братские), так и индивидуальные захоронения.

Комплексы для захоронения урн с прахом погибших следует размещать на специально выделенных участках земли, говорится в ГОСТе.

«Допускается размещение колумбариев и стен скорби за пределами мест возможных захоронений на обособленных участках земли на расстоянии не менее 50 м от жилых зданий, территорий лечебных, детских, образовательных, спортивно-оздоровительных, культурно-просветительных учреждений и учреждений социального обеспечения населения», — сообщается в тексте документа.

ГОСТ также предусматривает создание запасов материалов, необходимых для срочного погребения погибших и заблаговременную организацию сотрудников для выполнения таких работ.

Как сообщала «Москва.ру», ранее градоначальник рассказал, какие пациенты с подтвержденным ковидом чаще всего оказываются в столичных больницах.

Рейтинг
Москва.ру