Исследование: привитые только двумя дозами Pfizer не обладают защитой от оммикрона | Москва.ру

Исследование: привитые только двумя дозами Pfizer не обладают защитой от оммикрона

Коронавирус
Вакцина. Фото: Пресс-служба компании "Биокад"

Большей защитой  обладают те, кто прививался бустерной прививкой трижды. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на результаты исследования, проведенного в крупнейшем израильском медицинском центре имени Хаима Шибы.

Испытуемых разделили на две группы по количеству полученных доз препарата. В одной группе оказались работники, вакцинированные двумя компонентами Pfizer около полугода назад и имеющие право на третью дозу, но еще не получившие ее; во второй — получившие эту дозу.

«Люди, которые получили вторую дозу вакцины пять или шесть месяцев назад, не обладают никакой нейтрализующей способностью против омикрона. Но хорошая новость в том, что после бустерной дозы она возрастает в сотни раз и появляется значительная защита», — рассказали исследователи.

Медики сравнивали способность антител в крови представителей этих двух групп нейтрализовать штаммы омикрон и дельта. Две дозы Pfizer по-прежнему защищают от дельта-варианта. При этом защитная способность бустерной дозы против омикрона существенно ниже. 

«Мы еще не знаем, уменьшится ли эта защита со временем, мы проверим это позже, и это то, над чем мы сейчас работаем», — заключили в специалисты.

Как сообщала «Москва.ру», Немецкий Минздрав: COVID-19 не получится полностью победить за четыре года.

Рейтинг
Москва.ру