Ежегодно 10% животных возвращаются в приюты от новых хозяев  | Москва.ру

Ежегодно 10% животных возвращаются в приюты от новых хозяев 

Город
Собаки в приюте. Фото: со страницы Александра Соловьева на Facebook.

В среднем в России берут 30% животных из приютов в год. Об этом сообщила доктор ветеринарных наук, директор по работе с государственными органами и общественными организациями компании Mars Petcare в России Марианна Онуфриенко.

«Как правило, это собаки, кошек берут меньше. Однако примерно 10% этих животных возвращаются обратно в приюты. Это связано с тем, что некоторые семьи оказываются не готовы к новому питомцу, или у одного из членов семьи развивается аллергия, или просто животное оказывается, к сожалению, не такого поведения, чересчур эмоциональное, например», — объяснила она.

Также Онуфриенко отметила, что значимую роль в том, чтобы уберечь животное от возвращения в приют, играют волонтеры,

«Они должны объяснить новым хозяевам, как животное должно быть социализировано, как оно вело себя в приюте, как с ним правильно гулять, как правильно ухаживать. Это позволяет минимизировать тот факт, что часть животных возвращаются в приюты», — подчеркнула она.

Помочь приютам обрести подготовленных волонтеров должен образовательный курс «Как стать зооволонтером?», который был представлен разработчиками в рамках панельной дискуссии «Зооволонтерство – мы в ответе за тех, кого мы приручили» международного форума гражданского участия «Мы вместе».

Как сообщала «Москва.ру», движение школьников готово помогать власти в мониторинге популяции бездомных животных.

Рейтинг
Москва.ру