В Центре имени Гамалеи считают, что пандемия COVID-19 может закончиться со штаммом «омикрон» | Москва.ру

В Центре имени Гамалеи считают, что пандемия COVID-19 может закончиться со штаммом «омикрон»

Коронавирус
Тестирование на коронавирус. Фото: Москва.ру

Завершение пандемии коронавирусной инфекции может прийтись на распространение штамма «омикрон». Об этом заявил вирусолог, профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в эфире радио Sputnik.

Специалист подчеркнул, что бояться нового варианта COVID-19 не стоит, поскольку в большинстве случаев он не приводит к тяжелой форме болезни. «Мы уже сейчас видим: сто человек обнаружено, у всех легкое заболевание, никто не умер. Правда, будущее может мою гипотезу подорвать, потому что сейчас вирус, возможно, еще не дошел до людей пожилого возраста. Если дойдет, будет видно. Но пока «омикрон» не производит впечатление вируса, страшного по своим последствиям», — уточнил Альтштейн.

Также он отметил, что «омикрон» не успеет распространиться до Нового года. Для этого вирусу понадобится хотя бы полгода. «Если по летальности коронавирус будет сопоставим с гриппом, тогда уже будем считать, что пандемия закончена. Пандемия имеет шанс закончиться с «омикроном»», — подытожил он.

Как сообщала «Москва.ру», ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко перечислил основания для медотвода от вакцинации против коронавируса.

Рейтинг
Москва.ру