Нутрициологи рассказали, как часто нужно употреблять морепродукты и рыбий жир для «здорового духа» | Москва.ру

Нутрициологи рассказали, как часто нужно употреблять морепродукты и рыбий жир для «здорового духа»

Здоровье
Рыбий жир. Фото: pixabay.com.

У большинства россиян старшего поколения при воспоминаниях о детстве вспоминается рыбий жир, который ассоциируется с неприятным запахом. Несмотря на то, что он превратился в капсулы и теперь не имеет никаких резких ароматов, люди не спешат употреблять его в качестве добавки. В связи с этим нутрициологи Ксения Пустовая, Алена Ишмухаметова и Надежда Ершова в беседе с изданием «Вести Подмосковья» объяснили, для кого рыбий жир полезен.

Так, Пустовая отметала, что чаще всего россияне не знают, чем отличаются друг от друга полиненасыщенные жирными кислотами (ПНЖК) омега-3 и рыбий жир. По словам специалиста, это не одно и то же. Рыбий жир является продуктом животного происхождения, получаемым из морской рыбы. В свою очередь, омега-3 — группа кислот, которая входит в состав растительных продуктов и дает организму ПНЖК.

«Взрослым людям стоит употреблять не менее 200 грамм различной рыбы и морепродуктов в неделю. В них содержится много питательных веществ, в том числе омега-3 жирные кислоты. Они полезны для глаз и работы мозга. Типы омега-3 EPA и DHA могут помочь с облегчением симптомов ревматоидного артрита», — сказала ее коллега Ишмухаметова.

Нутрициолог также отметила, что беременным и кормящим женщинам следует снизить количество употребляемого тунца до 150 грамм в неделю. Другие морепродукты и рыбу можно включить в рацион от от 200 до 350 грамм.

«Есть опасения по поводу качества сырья для добавок рыбьего жира. Они могут содержать метилртуть. Перед курсом добавок необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если имеется аллергия или пациент пьет лекарства, влияющие на свертываемость крови», — уточнила она.

С Ишмухаметовой согласилась и Ершова. Она подчеркнула, что здоровому человеку необходимо включать в пищу рыбу дважды в неделю. Также для поддержания «здорового духа» в организме созданы специальные добавки. Эксперт уточнила, что к их выбору нужно подходить внимательно.

«При выборе нужно останавливаться на вариантах омега-3 без омега-6 и омега-9. Эти кислоты конкурируют друг с другом. Также не стоит брать добавки с ароматизаторами. На упаковке должна быть указана сумма EPA и DHA. Рекомендую обращать внимание на то, из какой рыбы получен жир. Лучше всего подойдут анчоусы, макрель, сардины и другие рыбы с короткой пищевой цепочкой и маленькой продолжительностью жизни. Они не успевают накопить токсины и другие загрязняющие вещества», — рассказала она.

Кроме того, Ершова обратила внимание на то, что в растительных маслах содержится большое количество кислот омега-6, которых россияне получают в избытке. При этом зачастую наблюдается недостаток в организме омега-3 – в дефиците. Именно поэтому важно соблюдать баланс, заключила Ершова. Как сообщала «Москва.ру», ранее нутрициолог Анастасия Гаврикова предупредила о еде, которая помешает быстро уснуть.

Рейтинг
Москва.ру