Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене обязательного техосмотра | Москва.ру

Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене обязательного техосмотра

Политика
Техосмотр. Фото: pixabay

Речь идет о личном транспорте. За отмену законопреокта проголосовали 403 депутата.

Автовладельцы будут по желанию обращаться за проведением техосмотра, а не регулярно, как было ранее, при этом для коммерческого автотранспорта процедура по-прежнему будет обязательной.

«Это решение облегчит жизнь многим автовладельцам. Речь идет примерно о 50 млн транспортных средств. Для участвующих в перевозках автобусов, грузовиков и такси ничего не изменится – в целях безопасности пассажиров и других участников дорожного движения они, как и прежде, будут обязаны проходить техосмотр. Эта процедура также сохранится и в отношении автомобилей и мотоциклов старше четырех лет при их продаже и регистрации», — объяснил во время заседания спикер Государственной Думы Вячеслав Володин.

В пояснительной записке к документу отмечается, что вероятность участия в ДТП легковых автомобилей и мотоциклов с техническими неисправностями, но при этом имеющих действующие полисы ОСАГО, очень низкая. 

Авторы проекта – первый вице-спикер Совета Федерации, Андрей Турчак (секретарь Генсовета «Единой России»), вице-спикер Госдумы (на момент внесения проекта – глава фракции ЕР) Сергей Неверов, председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев и председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

Рейтинг
Москва.ру