Доктор Мясников дал советы по вакцинации от COVID–19 | Москва.ру

Доктор Мясников дал советы по вакцинации от COVID–19

Здоровье
Доктор Мясников. Фото: PrtScr Instagram-аккаунт врача

Российский врач и телеведущий Александр Мясников дал россиянам несколько практических советов по вакцинации от коронавирусной инфекции, которые опубликовал в своем Telegram–канале 2 ноября.

В первую очередь, доктор подчеркнул, что вакцинироваться можно любым препаратом, однако отметил, что у «Спутника V» имеется больше накопленных положительных данных. Кроме того, Мясников уточнил, что ревакцинироваться от ковида можно в том числе иностранным препаратом (Pfizer или Moderna).

«Интервал между дозами? Вторая доза дается через 21 день. В США и Европе для лиц с иммунодефицитом – СПИД, онкология на химиотерапии, лечение стероидными гормонами, врожденный иммунодефицит – через 28 дней от второй дозы дают третью», — пояснил он.

Также специалист заявил, что ревакцинация через полгода от последней дозы необходима пожилым гражданам и лицам группы риска, остальным пациентам — по желанию. При этом Мясников добавил, что, если вторую дозу вакцины не удалось поставить в установленный срок, ее следует сделать при первой же возможности.

«Когда после вакцины от COVID можно вакцинироваться от других болезней, например, от гриппа? Пока условный интервал 14 дней. На самом деле можно сразу, хоть в тот же день», — написал врач.

По его словам, не стоит проверяться на антитела после вакцинации, вместе с тем перенесшим коронавирус необходимо вакцинироваться через полгода, чтобы устоять перед новыми штаммами инфекции. Мясников отметил, что вакцинироваться могут как беременные женщины, так и подростки, которые входят в группы риска.

Между тем, к абсолютным противопоказаниям доктор отнес анафилактический шок на первую дозу вакцины, а к относительным – аллергию на первую дозу в течение первых четырех часов после прививки. Также Мясников призвал россиян ориентироваться не только на мнения о вакцинации, ежедневно появляющихся в Сети.

«Побочные явления? Если речь про тяжелые —лично для вас их нет. В ничтожной доли проценты речь может идти о тромбозах, тромбоцитопении, синдроме Джулианна Барре, миокардитах», — объяснил он.

В заключении своего дайджеста советов Мясников обратил внимание на то, что простое ОРЗ может преобразоваться в вирусную пневмонию в случае пожилых или хронически больных пациентов. Именно поэтому вакцинация может снизить риск заражения домашних.

Как сообщала ранее «Москва.ру», Александр Мясников заявил о том, что люди в группе риска должны получать три дозы вакцины от коронавирусной инфекции.

Рейтинг
Москва.ру