Терапевт Мельников объяснил, почему нельзя лечить антибиотиками COVID–19 на дому | Москва.ру

Терапевт Мельников объяснил, почему нельзя лечить антибиотиками COVID–19 на дому

Здоровье
Лекарства. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Заведующий отделением Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России, врач-терапевт Александр Мельников назвал препараты, которые категорически нельзя употреблять при лечении от коронавирусной инфекции на дому.

«На коронавирус антибиотики не действуют и никакой пользы, кроме вреда, принести не могут», — написал специалист на своей странице в Facebook.

Кроме того, при амбулаторном лечении запрещается принимать антикоагулянты, антиагреганты и противовирусные препараты. Это связано с тем, что в последней группе пока нет препаратов, пригодных для такого лечения, а эффективный ремдесивир доступен только в стационарах.

Между тем, Мельников выделил кортикостероиды. По его мнению, они отличаются большим количеством опасных побочных эффектов, вред от которых может превышать пользу.

«Бывают случаи, когда госпитализация тяжелого больного с прогрессирующей дыхательной недостаточностью по тем или иным причинам невозможна; в таких ситуациях назначение кортикостероидов может спасти больного. Но может и не спасти — нужно предупреждать больных и их родственников, что можно отправиться на кладбище, минуя больницу», — объяснил он.

При этом он уточнил, что информации об эффективности витаминов С, D, B, К, E, цинка и других минеральных и натуральных веществ нет. Единственное, что поможет при самостоятельной борьбе с коронавирусом, — симптоматическое лечение.

Как сообщала «Москва.ру», ранее врач–иммунолог Владислав Жемчугов назвал смертельный симптом коронавирусной инфекции.

Рейтинг
Москва.ру