В России выявлены три случая заражения штаммом «мю» и один «лямбда» COVID–19 | Москва.ру

В России выявлены три случая заражения штаммом «мю» и один «лямбда» COVID–19

Коронавирус
Тестирование на коронавирус. Фото: Москва.ру

В России зарегистрирован только один случай заражения штаммом коронавирусной инфекции «лямбда», а также три случая варианта «мю». Об этом 1 ноября сообщил директор ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин в беседе с РИА Новости.

«Лямбда у нас на территории Российской Федерации при обновлении вариантов <…> встречался всего лишь один раз, а генный вариант мю — три раза», — уточнил Акимкин.

По словам специалиста, несмотря на выявленные новые штаммы, доминирующим в стране остается вариант коронавируса «дельта».

Напомним, что первый случай заражения вариантом «лямбда» в мире был зафиксирован в Японии в июле текущего года. Данный штамм активнее сопротивляется действию вакцин в сравнении с другими. В свою очередь, первый зарегистрированный случай варианта «мю» обнаружили в январе в Колумбии. К тому моменту в мире были выявлены 3700 случаев заражения этим вариантом: более 1400 случаев в США и отдельные случаи в Европе.

Как сообщала ранее «Москва.ру», руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов заявил о том, что отечественные ПЦР-тесты эффективно справляются с выявлением нового британского штамма коронавируса AY.4.2.

Рейтинг
Москва.ру