Нарколог предупредил россиян о риске алкогольной "эпидемии" в нерабочие дни | Москва.ру

Нарколог предупредил россиян о риске алкогольной «эпидемии» в нерабочие дни

Здоровье
Бокал. Фото: Pixabay

Алкогольная зависимость россиян может обостриться в период нерабочих дней, объявленных в стране с 30 октября по 7 ноября. Как сообщил кандидат медицинских наук, руководитель экспертного центра аддиктологии «Независимый взгляд» Марат Сараев, на этой неделе был зафиксирован резкий рост спроса на спиртные напитки.

Как пояснил Сараев, проблема заключается в том, что люди восприняли введенные выходные как очередные праздники. В связи с тем, что все закрыто и никуда ходить нельзя, россияне стали запасаться разными продуктами — в том числе и алкоголем. По мнению эксперта, это чревато негативными последствиями.

«Это чревато тем, что те люди, которые ещё не имеют зависимости от алкоголя, могут её получить. Не зная эту информацию, употребляя алкоголь ежедневно, можно получить зависимость», — рассказал он в эфире радиостанции «Говорит Москва».

При этом Сараев подчеркнул, что наркологические клиники в период нерабочих дней продолжают свою работу в штатном режиме. По его словам, как раз в такие дни в учреждении наблюдается наплыв пациентов, которые заработали себе зависимость.

Эксперт считает, что свободное время лучше потратить на общение с семьёй и домашние дела. Злоупотребление алкоголем можно привести к серьёзным последствиям, добавил нарколог.

Как сообщала ранее «Москва.ру», в России начинается действовать режим нерабочих дней, объявленный в стране с 30 октября по 7 ноября в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Ранее соответствующий указ подписал глава государства Владимир Путин.

Рейтинг
Москва.ру