Покрытый полипами и моллюсками 900-летний меч крестоносца обнаружен у берегов Израиля | Москва.ру

Покрытый полипами и моллюсками 900-летний меч крестоносца обнаружен у берегов Израиля

Общество
Закат на море. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Меч времен раннего Средневековья обнаружен у берегов израильской Хайфы. Затонувшее холодное оружие могло принадлежать рыцарям-крестоносцам. По данным русской службы «Би-би-си», возраст предмета, покрытого морскими моллюсками и полипами, оценивается в 900 лет.

Меч нашел дайвер-любитель, когда исследовал дно на мелководье Средиземного моря. Археологи давно облюбовали это место. Считается, что акватория в Бронзовом веке использовалась в качестве стоянки для судов данным, а во времена Средневековья крестоносцы укрывались в ней от штормов.

По предварительным данным, меч оставался сокрытым из-за особенностей дна акватории — он попросту мог быть погребен под илистым слоем песка. Дело в том, что именно в этом участке движение песков довольно активно.

Как сообщала ранее «Москва.ру», Международная группа археологов по итогам раскопок, проведенных в древнем городе Телль-эль-Хаммам на территории Иордании, подтвердила факт его уничтожения метеоритом. Катастрофа, которая произошла около 3600 лет назад, отсылает к библейскому мифу о разрушении Содома и Гоморры.

Рейтинг
Москва.ру