Библейский миф обернулся правдой: археологи подтвердили уничтожение метеоритом "Содома и Гоморры" | Москва.ру

Библейский миф обернулся правдой: археологи подтвердили уничтожение метеоритом «Содома и Гоморры»

Наука
Метеорит. Фото: Youtube.com

Международная группа археологов по итогам раскопок, проведенных в древнем городе Телль-эль-Хаммам на территории Иордании, подтвердила факт его уничтожения метеоритом. Катастрофа, которая произошла около 3600 лет назад, отсылает к библейскому мифу о разрушении Содома и Гоморры. Об этом сообщает The Conversation.

Ученые выяснили, что яркая вспышка, образованная метеоритом, раскалила воздуха до 2 тысяч градусов и уничтожила все живое в радиусе десятков километров. Этот факт удалось подтвердить с помощью раскопок — археологи обнаружили огромный пласт смеси, состоящей из обожженных остатков зданий, утвари и породы.

Исследователи указали, что такие разрушения не могут быть следствием обычного пожара или извержения вулкана. Чтобы подтвердить свою гипотезу, археологи изучили образцы найденного полутораметрового слоя и обнаружили в них крупицы искусственных алмазов, которые синтезируются лишь при мощном ударе.

Это открытие обернулось подтверждением известного библейского мифа о Содоме и Гоморре, уничтоженного богом за грехи — над городом разверзся «глас неба», испепеливший его дотла.

Как сообщала ранее «Москва.ру», группа палеонтологов из Испании, Португалии и Великобритании изучила окаменелости со следами древних слонов, обнаруженные ранее на пляже на юге Испании. Исследования позволили сделать вывод том, что это место служило «яслями» для слонят.

Рейтинг
Москва.ру