Окаменелые следы на пляже Испании показали место, на котором древние слоны разбили "детский сад" | Москва.ру

Окаменелые следы на пляже Испании показали место, на котором древние слоны разбили «детский сад»

Наука
Слоны. Фото: pixabay.com/PD

Группа палеонтологов из Испании, Португалии и Великобритании изучила окаменелости со следами древних слонов, обнаруженные ранее на пляже на юге Испании. Исследования позволили сделать вывод том, что это место служило «яслями» для слонят. Результаты опубликовал журнал Scientific Reports.

Слоны вида Palaeoloxodon antiquus обитали на Земле во времена позднего плейстоцена, то есть около 129-117 тыс. лет назад. Эти огромные животные отличались прямыми клыками и огромными размерами — до 4,5 метров в высоту. Для сравнения: рост ныне живущего африканского слона не превышает 3,5 метров.

Их следы были обнаружены на пляже курортного городка Маталасканьяс в провинции Уэльва, рядом с национальным парком Доньяна на юго-западе Испании. Всего было найдено 34 отпечатка. Группа исследователей под руководством португальского геолога и палеонтолога Карлоса Нето де Карвальо из Лиссабонского университета рассчитала массу тел древних слонов и сопоставила с длиной каждого следа.

В результате проведенного исследования выяснилось, что большинство обнаруженных следов принадлежали детенышам. Всего ученые насчитали восемь слонят возрастом от 2 до 7 лет и шесть подростков в возрасте от 8 до 15 лет. Также палеонтологи идентифицировали следы пяти взрослых особей, трое из которых оказались самками.

Результаты исследования позволяют предполагать, что слоны вида Palaeoloxodon antiquus так же, как и их современники, жили по принципам матриархата. Стада возглавляли самки, и эти группы, как правило, держались ближе к воде, поскольку их детенышам требовалось часто пить и они не могли перемещаться на большие расстояния так же легко, как их родители.

Как сообщала ранее «Москва.ру», британские исследователи сравнили гены древних змей с ДНК современных пресмыкающихся и выяснили, что данному виду удалось пережить столкновение с астероидом, который уничтожил популяцию динозавров 66 миллионов лет назад.

Рейтинг
Москва.ру