Предки современных змей смогли пережить удар астероида, который уничтожил динозавров 66 миллионов лет назад | Москва.ру

Предки современных змей смогли пережить удар астероида, который уничтожил динозавров 66 миллионов лет назад

Наука
Змея. Фото: Unsplash

Британские исследователи сравнили гены древних змей с ДНК современных пресмыкающихся и выяснили, что данному виду удалось пережить столкновение с астероидом, который уничтожил популяцию динозавров 66 миллионов лет назад. Результаты исследования публикует журнал Nature Communications.

Исследование провели генетики из Университета Бата, Бристоля и Кембриджа. Генетический анализ выявил, что каждый из четырех тысяч видов ныне живущих змей являются потомками тех видов, которые пережили удар астероида, ставшего причиной массового вымирания динозавров 66 миллионов лет назад.

Исследователи считают, что змеям удалось выжить благодаря длинным телам, а также способности способности укрываться под землей и долгое время обходиться без пищи. Это позволило им занять нишу динозавров и распространиться на тех территориях, которые ранее занимали вымершие животные.

«Результаты нынешнего исследования весьма примечательны, потому что демонстрируют, что современные змеи произошли от небольшого числа общих предков после массового вымирания в конце мелового периода», — сообщил кандидат наук Стив Аллейн.

Как сообщала ранее «Москва.ру», группа археологов из Саудовской Аравии и Европы датировала уникальные статуи верблюдов, высеченные в скалах на севере Аравийского полуострова. Оказалось, что изображения были созданы еще в эпоху неолита — около 7–8 тысяч лет.

Рейтинг
Москва.ру