Гигантские изваяния верблюдов в Саудовской Аравии оказались древнее Стоунхенджа и пирамид Гизы | Москва.ру

Гигантские изваяния верблюдов в Саудовской Аравии оказались древнее Стоунхенджа и пирамид Гизы

Наука
Верблюд. Фото: Unsplash

Группа археологов из Саудовской Аравии и Европы датировала уникальные статуи верблюдов, высеченные в скалах на севере Аравийского полуострова. Оказалось, что изображения были созданы еще в эпоху неолита — около 7–8 тысяч лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Archaeological Science Reports.

Речь идет о 21 изваянии, входящих в комплекс «Стоянка верблюдов». Он был обнаружен еще в 2018 году. Среди всего комплекса выделяются три статуи верблюдов в полную величину. Предварительно исследователи датировали статуи набатейским периодом — 2000 лет назад, поскольку те были схожи с произведениями искусства, найденными в Петре в Иордании, однако до нынешних пор их возраст не уточнялся. Цель создания подобного комплекс также неизвестно. Согласно одной из версии, благодаря большим размерам он был хорошо виден издалека и мог служить местом встреч кочевых племен.

Исследование проводили специалисты из Министерства культуры Саудовской Аравии и Университета короля Сауда вместе с немецкими коллегами из Института истории человечества Макса Планка и Национального центра научных исследований Франции. Чтобы установить возраст монументов, археологи проанализировали следы инструментов, оценили структуру выветривания и эрозии, а также использовали технологию портативной рентгенофлуоресцентной спектрометрии (pXRF), которая измеряет плотность минерального налета. Также исследователи изучили найденные орудия труда и окаменелости.

Для того, чтобы оценить возраст обнаруженных монументов, можно сравнить его с датированием таких памятников, как Стоунхендж (5 тыс. лет) и египетские пирамиды Гизы (4,5 тыс. лет). Исследователи находят удивительным, что комплекс был создан в ту эпоху, когда верблюды в Саудовской Аравии еще являлись дикими животными.

Как сообщала ранее «Москва.ру», группа британских биологов провела исследование, по результатам которого выяснила, что именно мешает полным людям терять вес при занятиях спортом. Оказалось, что причина в том, что интенсивные физические нагрузки заставляют организм таких людей резко снижать потребление калорий в состоянии покоя.

Рейтинг
Москва.ру