Вероятность умереть от COVID–19 можно будет определить по пульсу | Москва.ру

Вероятность умереть от COVID–19 можно будет определить по пульсу

Наука
Медики. Фото: mz.mosreg.ru.

Группа ученых из Великобритании и Италии провела исследование, в ходе которого была обнаружена связь между частотой пульса человека и смертностью от коронавирусной инфекции. Об этом 18 октября сообщает издание «Известия» со ссылкой на соответствующую статью.

По мнению экспертов, высокая скорость распространения по артериям пульсовой волны у пациентов с подтвержденным коронавирусом может указывать на более высокий риск смерти.

Специалисты пришли к выводу, что вероятность смертности может считаться повышенной в том случае, если скорость такой волны выше 13 м/с. Для молодых и людей среднего возраста нормой является 5,5 – 8 м/с.

Кроме того, у людей, заболевших коронавирусом, скорость пульсовой волны в среднем превышает на 1,89 м/с. В связи с этим увеличение скорости волны на 1 м/с может повысить вероятность летального исхода на 14%.

Как сообщала ранее «Москва.ру», телеведущий и врач Александр Мясников выступил с призывом сделать вакцинацию от коронавирусной инфекции обязательной среди групп риска.

Рейтинг
Москва.ру