Daily Express извинилась перед РФПИ за фейк о краже разработок AstraZeneca при создании «Спутник V» | Москва.ру

Daily Express извинилась перед РФПИ за фейк о краже разработок AstraZeneca при создании «Спутник V»

Коронавирус
Вакцина от коронавируса. Фото: пресс-служба губернатора Московской области.

Британская газета Daily Express принесла извинения за публикацию, в которой обвинила Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в краже разработок британско-шведской компании AstraZeneca при создании вакцины от коронавируса «Спутник V».

«Данная статья содержала недостоверную информацию. В качестве извинения мы рады разместить заявление РФПИ», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте издания.

В своем заявлении РФПИ обратило внимание на то, что разработчики «Спутник V» применяли ту же платформу с использованием аденовирусов человека, которая использовалась при создании вакцины от коронавируса. Данный подход получил применение еще в 2017 году при работе над препаратом от лихорадки Эбола. AstraZeneca между тем, напротив, «использует для своей вакцины аденовирусный вектор шимпанзе, а не человеческий вектор».

Напомним, ранее в РФПИ заявили, что информация о том, что при создании российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» были использованы разработки AstraZeneca, являются фейком и не имеют научного смысла. Как заметили в ведомстве, «такие атаки» бессмысленны с научной точки зрения, «поскольку «Спутник V» и AstraZeneca используют разные платформы».

Рейтинг
Москва.ру