Вывезенному из Москвы в Минск журналисту "КП в Беларуси" предъявили обвинения | Москва.ру

Вывезенному из Москвы в Минск журналисту «КП в Беларуси» предъявили обвинения

Общество
Колючая проволока. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Следствие в Беларуси предъявило официальное обвинение журналисту «Комсомольской правды» («КП») Геннадию Можейко. Ему вменяют разжигание социальной вражды или розни (ст. 130 УК РБ) и оскорбление представителя власти (ст. 369 УК РБ).

«Следователь вынес такое решение буквально в последние часы, когда истекали все процессуальные сроки. (По белорусским законам обвинение должно быть вынесено не позже, чем через десять суток после задержания)», — говорится в публикации «КП».

Можейко поместили в СИЗО в городе Жодино. Он содержится в камере с карантинным режимом по коронавирусу. Это значит, что адвокатам и родственникам запрещается его посещать, а также делать передачи.

Напомним, сайт «Комсомольской правды в Беларуси» был заблокирован в среду, 29 октября. Причиной названа угроза национальной безопасности. Накануне, 1 октября, был задержан журналист издания Геннадий Можейко, тогда же в его квартире прошел обыск.

Мать Можейко рассказала, что в постановлении на обыск были указаны две статьи уголовного кодекса: «Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды» и «Оскорбление представителя власти». В последний раз женщине удалость пообщаться с сыном по видеосвязи днем 30 сентября. Тогда он находился в гостинице в Москве. В ночь с 1 на 2 октября ей сообщили, что Можейко задержали и поместили в изолятор на Окрестина в Минске. Позднее главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин подтвердил, что журналиста Можейко задержали в Москве и вывезли в столицу Беларуси.

Рейтинг
Москва.ру