В РФ предложили ежемесячно штрафовать уклонистов от добровольной вакцинации | Москва.ру

В РФ предложили ежемесячно штрафовать уклонистов от добровольной вакцинации

Город
Вакцинация в Москве. Фото: личный блог Сергея Собянина

Ежемесячные штрафы за уклонение от вакцинации от коронавирусной инфекции необходимо ввести в России. Такое мнение 11 октября озвучил член-корреспондент РАН вирусолог Александр Лукашев.

По мнению ученого, такая мера необходима в условиях постоянных трудностей, с которыми сталкивается отечественная система здравоохранения. В частности, он заметил, что нежелание прививаться лишь усугубляет положение.

Лукашев уверен, лечение одного ковид-инфицированного обходится примерно в 200 тыс. рублей, а косвенный ущерб может достигать порядка 500 тыс. рублей, передает радиостанция «Говорит Москва».

В связи с этим Лукашев предложил ввести штрафы за уклонение от вакцинации — по 5 тыс. рублей ежемесячно. В первую очередь такая мера, по его словам, нужна для тех, кто находится в группе риска.

Отметим, что в России вакцинация от коронавируса является добровольной, о чем не раз заявляли в Кремле и непосредственно президент РФ Владимир Путин.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что жители столицы смогут пройти экспресс-тесты на антиген к коронавирусной инфекции, процесс займет 15 минут, а сам способ показал эффективность в 85%, число ложноположительных результатов составило 2%.

Рейтинг
Москва.ру