Варшава рискует выйти из Евросоюза: КС Польши признал приоритет национального права над европейским | Москва.ру

Варшава рискует выйти из Евросоюза: КС Польши признал приоритет национального права над европейским

Политика
Флаг Польши. Фото: pixabay.com.

Конфликт между ЕС и Варшавой достиг своей кульминации: Конституционный суд (КС) Польши наконец признал верховенство национальной конституции над законодательством Европейского союза. Соответствующее решение было принято большинством голосов судей КС, лишь двое из четырнадцати проголосовали против.

«Евросоюз созданный равными и суверенными странами, интеграция которых осуществляется на основании права ЕС, а также на основании решений суда ЕС, входит в новый этап, когда органы Европейского союза действуют за границами своих компетенции, переданных Польской Республикой», — огласила решение судейской коллегии глава Конституционного суда Юлия Пшелембская.

Напомним, конфликт между Евросоюзом и Польшей связан с польской судебной реформой. Причина в том, что в 2017 году к власти в стране пришла консервативная партия «Право и справедливость», которая инициировала реформу судебной системы из-за «медлительности и неэффективности» действующей. Правительство республики все это время боролось за право установить верховенство национального законодательства над европейским.

Желание Польши сепарироваться от ЕС в вопросах судопроизводство приняли враждебно не только лидеры европейских стран, но и жители. Так, читатели немецкой еженедельной газеты Der Spiegel выступили с призывом исключить Польшу из Евросоюза из-за разгоревшегося конфликта, а также лишить ее всяческого финансирования.

«Если поляки хотят уйти из ЕС, то пусть катятся дружить с Россией и Белоруссией… Ах, да! Пусть захватят и Венгрию с собой», — написал один комментатор.

Враждебные настроения по отношению к Польше среди граждан Евросоюза возникли из-за того, что Брюссельская комиссия продолжает удерживать миллиарды долларов в качестве финансовой помощи республике. Все дело в том, что в ЕС опасаются решения Варшавы по этому вопросу.

«Это как при разводе, когда оба супруга потом становятся более счастливыми, чем были раньше. Вот и государства должны иметь возможность без проблем выходить из ЕС», — пишет еще один пользователь.

Как сообщала ранее «Москва.ру», 16 сентября Европарламент принял антироссийскую резолюцию, в которой называет режим Путина крупнейшим вызовом безопасности Европы. Парламентарии призвали ЕС усилить санкционные возможности и снизить зависимость от нефти и газа из РФ. Немецкий политолог Александр Рар уверен, что все дело в том, что ЕС бьется «в истерике» из-за «Северного потока — 2».

Рейтинг
Москва.ру