«Они в истерике»: немецкий политолог объяснил антироссийские настроения в Европарламенте | Москва.ру

«Они в истерике»: немецкий политолог объяснил антироссийские настроения в Европарламенте

Интересно сейчас
Евросоюз. Фото: Twitter.com

Окончание строительства «Северного потока — 2» и последовавшая за ним антироссийская резолюция Европарламента является поражением для политиков, настроенных против России. Такое мнение высказал немецкий политолог Александр Рар.

«Они в истерике, и даже делают беспочвенные, истерические заявления. Это как биться об стенку и играть в какую-то войну», — написал он в своем Telegram. По его словам, окончание строительства газопровода стало для всех неожиданностью.

Напомним, 16 сентября Европарламент принял антироссийскую резолюцию, в которой называет режим Путина крупнейшим вызовом безопасности Европы. Парламентарии призвали ЕС усилить санкционные возможности и снизить зависимость от нефти и газа из РФ.

Как сообщала ранее «Москва.ру», группа депутатов Европейского парламента направила в Европейскую комиссию письмо с требованием расследовать деятельность «Газпрома» до запуска российского газопровода «Северный поток — 2». Причиной тому стало повышение цен на газ в Европе до рекордных показателей.

При этом в Еврокомиссии считают рекордный рост цен на газ в Европе результатом объективных факторов. Все дело в том, что мировой спрос на газ вырос в связи с восстановлением экономики в постпандемийный период. Также свою лепту могли внести повышение квот на выбросы CO2 в Европе и снижение выработки электроэнергии на офшорных полях ветряков из-за штиля в Северном море.

Напомним, российский проект «Северный поток — 2» предполагает укладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Трубы протянутся от побережья России через Балтийское море до Германии.

В США и Европе активно выступают против его запуска. Так, Штаты пытаются помешать проекту, чтобы иметь возможность продвигать свой газ в страны Евросоюза. При этом в Польше и Украине считают проект политическим.

На настоящий момент строительство газопровода полностью завершено. Уже в текущем году по новому трубопроводу могут поставить 5,6 млрд кубометров газа.

Рейтинг
Москва.ру