Специалисты из Падуанского университета разгадали древнюю загадку, связанную с гробницей Чаши Нестора | Москва.ру

Специалисты из Падуанского университета разгадали древнюю загадку, связанную с гробницей Чаши Нестора

Наука
Раскопки. Фото: pixabay

Древнегреческое кремационное захоронение Чаша Нестора содержала останки нескольких людей. Это открытие стало ответом к древней загадке, которая мучила специалистов из Падуанского университета на протяжении долгого времени. Соответствующее исследование опубликовано в журнале открытого доступа PLOS ON 7 октября.

Как отмечают археологи, гробница Чаши Нестора является глиняным сосудом. Ранее считалось, что в ней захоронен ребенок. В связи с этим главной загадкой гробницы оставалась надпись, не соответствующая предназначению сосуда. На ней написаны всего три строки, которые могут намекать на поэзию Гомера.

«Я чаша Нестора, из которой приятно пить. Кто бы ни выпил эту чашу пустым, тот сразу же овладеет желанием Афродиты в прекрасной короне», — гласит надпись.

Проведя тщательный анализ, археологи выяснили, что в древней чаше находились останки троих взрослых людей и нескольких животных. Таким образом исследователи доказали, что в ней не был захоронен ребенок.

Как сообщала ранее «Москва.ру», исследователи Российской академии наук (РАН) разработали точную карту памятника наскального искусства на реке Пегтымель на Чукотке.

Рейтинг
Москва.ру