Археологи РАН создали точную карту северных петроглифов России | Москва.ру

Археологи РАН создали точную карту северных петроглифов России

Наука
Раскопки. Фото: pixabay

Исследователи Российской академии наук (РАН) разработали точную карту памятника наскального искусства на реке Пегтымель на Чукотке. Об этом сообщается на сайте Института археологии РАН.

«Как любой памятник под открытым небом, Пегтымельские петроглифы постепенно разрушаются. Поэтому очень важно создать виртуальную копию памятника, чтобы сохранить его для потомков», – заявила завцентром палеоискусства Института археологии РАН Елена Леванова.

Отмечается, что в карту включены координаты 341 поверхностей с изображениями. В ходе работы специалисты обнаружили новый рисунок, на котором изображен северный олень.

Напомним, что петроглифы Пегтымеля были найдены в 1965 году. В них вошли разнообразные наскальные изображения медведей, волков, северных оленей, китов, а также касаток. Тем не менее, самыми известными персонажами Пегтымеля являются изображения женских фигур в грибообразных головных уборах и меховых комбинезонах.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что инфекционист Елена Акименко предупредила россиян об опасности кормления птиц в парках.

Рейтинг
Москва.ру