Инфекционист Акименко предупредила об опасности кормления птиц в парках | Москва.ру

Инфекционист Акименко предупредила об опасности кормления птиц в парках

Здоровье
Голуби. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Кормление птиц в городских парках или на улицах может иметь серьезные последствия. Об этом сообщила врач-инфекционист Елена Акименко в эфире Пятого канала.

Специалист перечислила болезни, которые переносят птицы: сальмонеллез, кампилобактериоз, туберкулез и птичий грипп. Также она уточнила, что большинство городских голубей заражены орнитозом. Заражение подобными инфекциями может привести к смертельному исходу. Так, жертвами орнитоза становится 1% пациентов, а птичьего гриппа – 3,5%.

«Птичьи болезни» передаются человеку воздушно-капельным, пищевым или воздушно-пылевым путем, когда он вдыхает пыль, которая содержит частички фекалий птиц. Среди основных симптомов – озноб, головная и мышечная боль, слабость, тошнота, повышение температуры тела до 39 градусов, а также возможен сухой кашель.

Акименко подчеркнула, что подобные заболевания у людей с ослабленным иммунитетом рискуют перейти в хронические. В связи с этим при обнаружении схожих симптомов необходимо обратиться к врачу и провести лечение в стационаре.

Ранее «Москва.ру» сообщала, каким образом чрезмерное употребление фруктов влияет на организм человека.

Рейтинг
Москва.ру