«Глобальный энергетический рынок не терпит суеты и шараханья» - Путин указал на ошибку Еврокомиссии | Москва.ру

«Глобальный энергетический рынок не терпит суеты и шараханья» — Путин указал на ошибку Еврокомиссии

В мире
Президент России Владимир Путин. Фото: скриншот трансляции Первого канала

Президент России Владимир Путин заявил о том, что Еврокомиссия допустила роковую ошибку после резкого роста цен на газ в ЕС. Он подчеркнул, что политически окрашенные решения в сфере энергообеспечения.

Об этом глава государства заявил 6 октября на онлайн-совещании по вопросам развития энергетики. По его словам, деятельность Еврокомиссии была направлена на полный переход к биржевой торговле газом и отказе от долгосрочных контрактов. Однако Путин считает, что подобные поспешные решения не допустимы в отношении энергетического рынка, так как все инвестиционные планы здесь носить в первую очередь долгосрочный характер.

Он также подчеркнул, что на данный момент рынок находится на этапе выхода из постковидного кризиса, а необдуманные и политически окрашенные действия приводят к сбоям и дисбалансу. В пример Путин привел скачок цен на газ до рекордных значений за всю историю — сейчас цена топлива за кубометр стремится к двум тысячам долларов.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что Путин назвал причины «истерии» на европейском газовом рынке, которые необходимо учесть, дабы не столкнуться с подобным кризисом в России.

Рейтинг
Москва.ру