МВД обвинило 30 человек в Москве в подделке поддельных ковид-справок | Москва.ру

МВД обвинило 30 человек в Москве в подделке поддельных ковид-справок

Город
Сертификат о вакцинации. Фото: МВД РФ

Сотрудники полиции в Москве в 2021 году возбудили 75 уголовных дел в отношении 30 граждан, которые подозреваются в изготовлении и продаже поддельных справок о наличии противопоказаний к вакцинации от коронавируса. Об этом 5 октября сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

По данным ведомства, в ходе проверочной закупки правоохранители приобрели справку, заверенную печатями врача-аллерголога московской поликлиники. Гражданин пояснил, что работает в курьерской службе и доставляет заказы по указанным ему адресам. Конверты для транспортировки он получил от неизвестного человека.

Как показала проверка, справки оказались фальшивкой.

Аналогичные факты правонарушений были выявлены в Донском и Центральном районах Москвы. Полицейские также задерживали курьеров, которые просто занимались доставкой заказанных документов.

Установлено, что все изъятые документы в медицинских учреждениях не выдавались.

В настоящий момент по факту случившегося возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков).

Только за 2021 год в Москве возбуждено 75 уголовных дел по фактам сбыта поддельных справок. Обвинение предъявлено 30 гражданам.

Как добавила официальный представитель МВД Ирина Волк, в Роскомнадзор направлены письма о блокировке более 470 интернет-ресурсов, предоставляющих «услуги» по оформлению фиктивных медицинских документов, из которых 80 уже заблокировано.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что столичные полицейские задержали курьера, развозившего поддельные ковид-справки заказчикам.

Рейтинг
Москва.ру