Специалисты из Университета Вирджинии открыли 14 генов, вызывающих ожирение | Москва.ру

Специалисты из Университета Вирджинии открыли 14 генов, вызывающих ожирение

ученый Наука
Фото: pixabay

Американские исследователи из Университета Вирджинии смогли выявить гены, которые отвечают за появление ожирения у человека. Об этом 2 октября сообщает пресс-служба вуза. Результаты работы опубликованы в журнале PLOS Genetics.

До сих пор ученым удалось зафиксировать порядка сотни генов, которые отвечают за лишний вес. Тем не менее оставалось непонятным, какие из них напрямую способствуют увеличению жировых тканей.

Согласно статье, авторы в ходе исследования использовали простых червей C.elegans – обитателей в гниющей растительности и по совместительству едоков микробов.

Специалисты пришли к выводу, что при кормлении червей большим количеством сахара, у них появляется лишний вес. Так удалось проверить 293 гена и определить, какие из них действительно способствуют ожирению. Посредством специальной модели ученые выявили 14 генов. Также им удалось установить три гена, которые препятствуют появлению ожирения.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что вирусолог Георгий Базыкин назвал причину стремительного роста числа смертей от коронавируса.

Рейтинг
Москва.ру