Вирусолог Базыкин назвал причину роста числа смертей от коронавируса | Москва.ру

Вирусолог Базыкин назвал причину роста числа смертей от коронавируса

врач Наука
Фото: pixabay

Штамм «дельта» может со временем вытеснить другие штаммы коронавируса. Об этом 2 октября сообщил молекулярный вирусолог, доктор биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН Георгий Базыкин в рамках интервью изданию «Коммерсант».

«Главная причина роста числа смертей не в том, что вирус становится более убийственным, а в том, что больше людей болеет. Чем больше болеют, тем больше умирают», – отметил вирусолог.

Базыкин уточнил, что вирусы приспосабливаются к условиям среды, постоянно накапливая необходимые мутации. В этом случае на них действует естественный отбор. Сами изменения происходят в белке-спайке, посредством которого возбудитель прикрепляется к клеткам организма. В связи с этим заразность COVID-19 штамма «дельта» возросла.

По мнению специалиста, штамм «дельта» появился в 2020 году, когда его свойства оказались полезными. К тому моменту большинство людей успело переболеть или привиться, чтобы приобрести антитела. Обойти такую естественную защиту штамму «дельта» помогла высокая заразность коронавируса.

Как сообщала ранее «Москва.ру», группа ученых из Австралии и США выяснила, сколько времени потребовалось человечеству для формирования иммунитета к предку коронавируса.

Рейтинг
Москва.ру