Британские палеонтологи открыли два новых вида динозавров с "крокодильими" черепами | Москва.ру

Британские палеонтологи открыли два новых вида динозавров с «крокодильими» черепами

Наука
Динозавр. Фото: Pixabay

Палеонтологи из Великобритании обнаружили останки скелетов двух ранее не известных видов крупных хищных динозавров, которые являются ближайшими родственниками гигантского спинозавра. Черепа и другие фрагменты найдены на острове Уайт у берегов Англии. Результаты исследования опубликовал журнал Scientific Reports.

Останки динозавров несколько лет назад нашли коллекционеры окаменелостей. В составе находок оказались части двух черепов, а также более 50 костей животных. Породам, в которых найдены кости, около 125 миллионов лет.

Палеонтологический анализ выявил, что кости принадлежат двум новым видам динозавров-теропод из семейства спинозаврид, представителем которого является спинозавр, достигающий 15 метров в длину. Главное отличие обнаруженных видов состоит в вытянутых черепах, которые похожи на крокодильи.

Первый экземпляр назвали Ceratosuchops inferodios («адская цапля с крокодиловым лицом»), второй получил название Riparovenator milnerae («охотник на берегу реки Милнера»). Несмотря на то, что в распоряжении ученых оказались лишь фрагменты скелетов, им удалось определить, что динозавры достигали до девяти метров в длину, а их челюсти — до одного метра.

Как сообщала ранее «Москва.ру», двуногие динозавры размахивали своим хвостом, чтобы сэкономить энергию. К такому выводу пришли специалисты из Гарвардского и Стэнфордского университетов по итогам изучения модели перемещения древних пресмыкающихся.

Рейтинг
Москва.ру