Назван состав бактерий в соплях, который влияет на тяжесть ковида | Москва.ру

Назван состав бактерий в соплях, который влияет на тяжесть ковида

Здоровье
Симптомы коронавируса. Фото: pixabay.com/PD

Исследователи из США сравнили микробиоту носа и верхней части глотки у здоровых людей и у людей, зараженных коронавирусом, и пришли к неожиданным выводам. Выяснилось, что состав бактерий может рассказать, насколько тяжело будет протекать заболевание. Результаты исследования опубликованы в журнале Diagnostics.

Носоглоточную микробиоту можно считать новым биомаркером, который расскажет, насколько тяжело будет протекать COVID-19. Все дело в том, что у людей, которые тяжело переносят заболевание, наблюдаются разительные изменения в составе бактерий носовой слизи. У таких пациентов были значительно выше уровни бактерий Cutibacterium, обычно обнаруживаемых на коже и связанных с акне, а также с сердечными и другими инфекциями.

При этом в микробиоте людей, которые бессимптомно переносят инфекцию, и тех пациентов, которые страдают от тежелого протекания заболевания, были в большом количестве найдены цианобактерии. Они проникают в организм через слизистые оболочки, например, в носу, и могут вызывать пневмонию и повреждение печени. У симптоматических больных COVID-19 уровень цианобактерий был вдвое больше, чем у бессимптомных.

Как сообщала ранее «Москва.ру», австрийские вирусологи обнаружили в крови заболевших COVID-19 специфические белки, которые вырабатываются в организме человека в качестве иммунного ответа и отличают коронавирус от любых других вирусных респираторных заболеваний. Речь идет о цитокинах BLC/CXCL13, sCD30, MCP-2/CCL8 и IP-10/CXCL10.

Рейтинг
Москва.ру