Заболевшие ковидом отмечены особым биомаркером | Москва.ру

Заболевшие ковидом отмечены особым биомаркером

Коронавирус
Коронавирус. Фото: Unsplash

Австрийские вирусологи обнаружили в крови заболевших COVID-19 специфические белки, которые вырабатываются в организме человека в качестве иммунного ответа и отличают коронавирус от любых других вирусных респираторных заболеваний. Речь идет о цитокинах BLC/CXCL13, sCD30, MCP-2/CCL8 и IP-10/CXCL10. Результаты исследования опубликовал Frontiers in Cellular and Infection Microbiology.

Отмечается, что в эксперименте приняли участие три группы пациентов: с положительным результатом на коронавирус, с наличием других вирусных инфекций в организме и здоровые люди. Кровь каждого из них протестировали на 65 иммунных маркеров в плазме крови. Результаты исследования показали, что в кровь людей, болеющих COVID-19, содержит в себе четыре вида цитоксинов, которые отсутствуют у других пациентов.

Исследователи полагают, что это может свидетельствовать о специфическом системном иммунном ответе организма. По мнению ученых, открытие окажется полезным в создании новых лекарств от коронавируса, в том числе и для тех, кто переносит инфекцию с осложнениями.

Как сообщала ранее «Москва.ру», почти 100% случаев тяжелого протекания коронавируса и летальных исходов от болезни приходится на невакцинированных пациентов. Об этом заяивла официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Харрис.

Рейтинг
Москва.ру