Почему Шмелева, Шойгу, Проценко и Лавров отказались от мандатов депутатов Госдумы | Москва.ру

Почему Шмелева, Шойгу, Проценко и Лавров отказались от мандатов депутатов Госдумы

Лавров Выборы 2021
Сергей Лавров. Фото: Официальный сайт Кремля

Главы МИД и Минобороны РФ Лавров и Сергей Шойгу, которые возглавляли общефедеральную часть списка «Единой России» на выборах в Госдуму восьмого созыва, оказались от своих депутатских мандатов. Об этом говорится в проекте постановления Центризбиркома РФ, которое, как ожидается будет принято в ходе заседания 29 сентября.

Помимо Лаврова и Шойгу от депутатских мандатов также отказались еще два представителя общефедеральных списков «Единой России» — глава центра «Сириус» Елена Шмелева и главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

Отметим, что 27 сентября президент России Владимир Путин объявил, что лидеры предвыборного списка «Единой России» будут возглавлять профильные комиссии в своей партийной работе.

Так, Шмелева возглавит комиссию по образованию и науке, Проценко — по здравоохранению, уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова будет руководить комиссией по защите материнства, детства и поддержке семьи.

Лавров в свою очередь будет руководить комиссией по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом, а Шойгу — комиссией по развитию Восточной Сибири.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что стал известен состав Госдумы восьмого созыва, который выбирали россияне 17-19 сентября. Впервые с 2003 года в нижней палате парламента представлены пять партий.

Рейтинг
Москва.ру