Другу Путина виолончелисту Сергею Ролдугину исполнилось 70 лет | Москва.ру

Другу Путина виолончелисту Сергею Ролдугину исполнилось 70 лет

Культура
Сергей Ролдугин. Фото: скриншот YouTube

Президент России Владимир Путин поздравил с юбилеем своего близкого друга виолончелиста Сергея Ролдугина. Музыканту исполнилось 70 лет.

«Вас, прославленного виолончелиста, дирижёра с мировым именем, блестящего педагога и организатора, отличает преданность музыкальному искусству, стремление внести личный вклад в сбережение культурного, духовного достояния России, поддержать и достойно воспитать молодые таланты, открыть им путь к вершинам исполнительского мастерства», — говорится в телеграмме, опубликованной на сайте Кремля.

Ролдугин и Путин давние друзья. Они познакомились в Ленинграде: музыкант тогда служил в армии, а будущий президент учился в Краснознаменном институте КГБ. По словам виолончелиста, они могли ночами кататься по городу на запорожце без глушителя, а также устраивали совместные походы в местную филармонию. Маэстро вспоминает, что Путин часто спрашивал, можно ли научиться слушать симфоническую музыку, а теперь сам играет на рояле, причем довольно сложные вещи.

«Я не знаю ни одного политика, который мог бы сыграть наизусть первую прелюдию Баха. Он играет, и это можно проверить, можно даже попросить его, если кто не верит, что этого не может быть. Вот он сядет и сыграет», — рассказал Ролдугин в интервью телеканалу «Россия 1».

Сергей Ролдугин основал Петербургский Дом музыки, который расположился в Алексеевском дворце на набережной реки Мойки в Петербурге. Теперь он помогает юным дарованиям раскрыть свой талант и завоевывать вершины музыкального Олимпа.

Как сообщала ранее «Москва.ру», президент России Владимир Путин поздравил с днем рождения всемирно известную оперную диву Анну Нетребко. В честь своего 50-летия народная артистка РФ дала юбилейный гала-концерт в стенах Государственного Кремлевского дворца.

Рейтинг
Москва.ру