Европейские специалисты научились добывать кислород и воду из лунного грунта | Москва.ру

Европейские специалисты научились добывать кислород и воду из лунного грунта

В мире
Луна на максимально близком расстоянии от Земли. Фото: Prt Scr twitter.com/roscosmos

Международная группа инженеров под руководством Европейского космического агентства (ЕКА) разработала систему, позволяющую добывать кислород и воду из лунного грунта. В будущем представленная технология позволит поддерживать жизнь на лунных базах.

Новая система представляет собой оптимизированную версию технологии, используемой людьми для синтеза разных химических элементов. Специалистам удалось приспособить ее для добычи кислорода и воды из лунного грунта, поскольку он состоит из диоксида кремния и оксида железа. Они, в свою очередь, содержат в себе большое количество кислорода. Разработку презентовали в рамках онлайн-мероприятия Europlanet Science Congress (EPSC) 2021.

Напомним, ранее сообщалось, что«Роскосмос» начал подготовку к высадке первого человека на Луну. Госкорпорация объявила тендер, по итогам которого будут разработаны рекомендации и требования к космической технике для реализации пилотируемых полетов к земному спутнику. В планах «Роскосмоса» также разработать проекты тактико-технических заданий на состав Российской орбитальной служебной станции (РОСС), которая должна прийти на смену МКС.

Как сообщала ранее «Москва.ру», международная группа археологов по итогам раскопок, проведенных в древнем городе Телль-эль-Хаммам на территории Иордании, подтвердила факт его уничтожения метеоритом. Катастрофа, которая произошла около 3600 лет назад, отсылает к библейскому мифу о разрушении Содома и Гоморры.

Рейтинг
Москва.ру