Исследователи выяснили истинное происхождение этрусков | Москва.ру

Исследователи выяснили истинное происхождение этрусков

Наука
Этрусская фреска. Фото: Википедия

Международная группа археологов из Германии, Италии, США, Дании и Великобритании заявила, что этруски являются коренным населением Апеннин и близки к италийским народам, поэтому не имеют азиатского происхождения. Соответствующая статья опубликована 25 сентября в издании Science Advances.

Специалисты провели крупнейшее геномное исследование, в ходе которого были проанализированы ДНК останков 82 людей, живших в период с 800 года до н. э. до Х века н.э. в 12 центрах в Тоскане и на севере Лацио. Исследователям удалось опровергнуть распространенное убеждение, что этруски являются выходцами из восточного Средиземноморья (часть современной Турции).

К слову, сторонником данной версии был древнегреческий историк Геродот, затем она часто появлялась в других исследованиях. При этом версия автохтонности (коренного происхождения) этрусков учитывалась, однако ставилась под сомнение.

В своем исследовании археологи пришли к выводу, что этруски разделяли генетический профиль латинян, которые жили в Риме. При этом значительная часть их генетических профилей имела происхождение от степных предков, прибывших в этот регион во время бронзового века.

Также исследование показывает, что в течение последующего периода Римской Империи в центральной Италии произошел крупномасштабный генетический сдвиг в связи со смешением с популяциями восточного Средиземноморья. Эксперты предположили, что данные популяции включали в себя рабов и солдат, которые перемещались по всей территории Римской империи.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что археологи из Университета штата Аризона предположили, что технология производства одежды возникла у древних людей еще раньше.

Рейтинг
Москва.ру