Археологи предположили, что технология производства одежды возникла у древних людей еще раньше | Москва.ру

Археологи предположили, что технология производства одежды возникла у древних людей еще раньше

Наука
Раскопки. Фото: pixabay

В марокканской пещере на Атлантическом побережье археологами из Университета штата Аризона было обнаружено более 60 костяных инструментов. Представители Homo sapiens использовали их в производстве одежды из кожи и меха. Об этом 18 сентября сообщает iScience.

Специалисты уточнили, что данные инструменты появились 90–120 тысяч лет назад, что является древнейшим свидетельством появления одежды. Такое новшество повлекло за собой не только подъем человечества на новую ступень в культурной и когнитивной эволюции, а также позволило древним людям поселиться в более холодных регионах с точки зрения климата.

Исследователи склоняются к версии, что Homo sapiens начали использовать одежду в позднем плиоцене, однако это до сих пор не доказано. Дело в том, что кожа, меха и другие органические материалы, которые использовались в изготовлении, плохо сохранились в археологической летописи. Именно поэтому такая находка инструментов – косвенное доказательство появления у древних людей технологии производства одежды. Уточняется, что это кости животных, которые обточены для использования в качестве орудий труда. Вместе с тем следы на крупных костях плотоядных животных (лис и диких кошек) явно указывают на то, что с них заранее были сняты шкуры.

Археологи и антропологи сравнили обнаруженные инструменты с другими находками и пришли к выводу, что «новые» имеют такую же форму и следы использования, как и ранее известные орудия труда для обработки кожи. В свою очередь, это свидетельствует о том, что технология производства одежды появилось еще раньше, чем это предполагалось ранее.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что международная команда астрофизиков обнаружила обширные запасы крупных органических молекул в четырех из пяти протопланетных дисков Млечного Пути. Это открытие может объяснить причину, по которой на одних планетах появилась жизнь, а на других нет.

Рейтинг
Москва.ру