Исследователи обнаружили молекулы для возникновения жизни в местах зарождения планет | Москва.ру

Исследователи обнаружили молекулы для возникновения жизни в местах зарождения планет

космос, галактика, земля, планеты Наука
Космос. Фото: pixabay

Международная команда астрофизиков обнаружила обширные запасы крупных органических молекул в четырех из пяти протопланетных дисков Млечного Пути. Соответствующая статья опубликована 19 сентября на сайте arXiv.org.

Как отмечают специалисты, химические условия, которые способствовали появлению жизни на Земле, могут быть широко распространены в галактике. Для исследования они использовали комплекс радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array) астрофизики из 16 университетов. Так им удалось отследить простые органические молекулы в протопланетных дисках пяти звезд (IM Волка, GM Возничего, AS 209, MWC 480 и HD 163296), где ранее выявили признаки зарождения планет. Важно отметить, что протопланетные диски представляют собой места, где не только формируются планеты, но и образуются кометы с астероидами. Принято считать, что «бомбардировка» ими на раннем этапе формирования Солнечной системы повлияла на возникновение жизни на Земле.

В качестве органических молекул зафиксированы синильная кислота, этинильный радикал, а также формальдегид. Они размещаются на внутренних областях диска, где предположительно формируются планеты, при этом молекулы распределяются в дисках неравномерно. В ходе исследования выяснилось, что планеты способны формироваться в разных химических условиях, несмотря на тот факт, что они находятся либо в одном, либо в разных дисках. В свою очередь, это может объяснить причину, по которой на одних планетах появилась жизнь, а на других нет.

Специалисты зафиксировали сигнатуры три крупные органические молекулы – цианоацетилена, ацетонитрила и циклопропенилидена. При необходимых условиях они способны служить «строительными блоками» для веществ земной биохимии (сахаров, аминокислот, а также компонентов РНК). Эти молекулы были найдены в трех из пяти протопланетных дисков в большем количестве (от десяти до 100 раз), чем ранее предполагалось в моделях.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что специалисты из Университета имени Бен-Гуриона в Израиле и японского IT-гиганта NEC выяснили, какой макияж может помочь обмануть систему распознавания лиц.

Рейтинг
Москва.ру