Исследователи выяснили, какой макияж может обмануть систему распознавания лиц | Москва.ру

Исследователи выяснили, какой макияж может обмануть систему распознавания лиц

Наука
Макияж. Фото: pixabay.com/PD

Специалисты из Университета имени Бен-Гуриона в Израиле и японского IT-гиганта NEC выяснили, что может помочь обмануть систему распознавания лиц. Об этом 18 сентября сообщил The Register.

Отмечается, что в эксперименте приняли участие 10 мужчин и 10 женщин в возрасте от 20 до 28 лет. При этом камеры распознавания лиц смогли верно установить личность людей с «состязательным макияжем» (метод, изменяющий входные данные) только в 33,73 % случаев, тогда как без макияжа – в 47,57%.

В ходе проведенного исследования выяснилось, что «переиграть» систему может неяркий, «естественный» макияж, нанесенный на лоб, нос и щеки. Эксперты утверждают, что такая «маскировка» позволит обмануть внутренние алгоритмы машинного обучения, которые не смогут распознать объекты.

«Наш метод показывает, что «естественный» макияж, который при нанесении на лицо “злоумышленника” скрывает его / ее личность от камеры распознавания лиц», – отмечается в отчете исследования. Также специалисты подчеркнули, что при наложении макияжа падение производительности системы будет «ниже разумного порога реалистичной операционной среды».

Ранее «Москва.ру» рассказала о том, что группа палеонтологов из Торонтского университета обнаружила следы кариеса у приматов Microsyops latidens, которые жили на Земле 54 миллиона лет назад.

Рейтинг
Москва.ру