Кариесу не менее 54 миллионов лет - палеонтологи обнаружили следы разрушения зубной эмали у древних приматов | Москва.ру

Кариесу не менее 54 миллионов лет — палеонтологи обнаружили следы разрушения зубной эмали у древних приматов

Наука
Стоматолог. Фото: pixabay.com/PD

Группа палеонтологов из Торонтского университета обнаружила следы кариеса у приматов Microsyops latidens, которые жили на Земле 54 миллиона лет назад. Результаты исследования опубликовал журнал Scientific Reports.

Прежде считалось, что наши предки-приматы стали страдать от кариеса лишь с переходом на оседлый образ жизни. Именно тогда благодаря земледелию в рационе древних людей появилась пища с высоким содержанием углеводов, которая и является наиболее частой причиной возникновения зубного недуга.

Однако канадские палеонтологи пришли к выводу, что это не так — исследование профессора Торонтского университета Мэри Силкокс и ее коллег показывает, что от кариеса страдали даже приматы вида Microsyops latidens, которые жили около 54 млн лет назад.

В общей сложности исследователи собрали и изучили зубы более чем тысячи особей. Результаты показали, что от кариеса страдало порядка 7,5% приматов, то есть примерно 77 особей. Ученые заключили, что кариес был достаточно распространенной проблемой среди древних людей, диета которых была высокоуглеводной.

Как сообщала ранее «Москва.ру», американский миллиардер Джефф Безос заинтересовался стартапом Altos Labs, который занимается созданием технологий, позволяющих избежать смерти. Выяснилось, что основатель Amazon вкладывает в проект довольно большие суммы.

Рейтинг
Москва.ру