В Сеть слили персональные данные клиентов Совкомбанка | Москва.ру

В Сеть слили персональные данные клиентов Совкомбанка

Общество
Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

В интернете в открытом доступе оказались свыше 150 тысяч анкет с персональными данными россиян, которые подавали онлайн-заявки на кредит в Совкомбанке в 2019-2020 годах. Соответсвующий файл был размещен на специализированном сайте в даркнете 20 сентября. Факт утечки подтвердил официальный представитель банка и сообщил, что данные выгрузил недобросовестный сотрудник, пишет РБК.

Уточняется, что каждая анкета сопровождается указанием ФИО, номера телефона, паспортных данных, типа запрашиваемого кредита, адреса проживания, семейного положения, место работы, должность, размер дохода, дату и время звонков, а также контактов родственников. Теперь они могут попасть в руки мошенников.

Как сообщил представитель Совкомбанка в разговоре с РБК, весной прошлого года организация выявила недобросовестного сотрудника внешнего call-центра, который на незаконных основаниях копировал личные данные клиентов, которые поступали ему для «холодных» звонков. В конце 2020 года суд признал его виновным по статье о незаконном получении и разглашении сведений, составляющих коммерческую тайну, и назначил ему два года лишения свободы.

Как сообщала ранее «Москва.ру», Центробанк обратился к банкам России усилить внимание к операциям по пополнению карт через банкоматы и терминалы с функцией приема наличных. Причина повышенного внимания заключается в активизации мошенников.

Рейтинг
Москва.ру