Кандидат в канцлеры ФРГ пообещала помешать "Северному потоку — 2" на фоне сведений о "газовой войне" против России | Москва.ру

Кандидат в канцлеры ФРГ пообещала помешать «Северному потоку — 2» на фоне сведений о «газовой войне» против России

Политика
Северный поток - 2. Фото: nord-stream2.com

На фоне сведений о секретном плане «газовой войны», составленном Евросоюзом, кандидат в канцлеры ФРГ от «Зеленых» Анналена Бербок заявила о намерении воспрепятствовать транзиту газа через «Северный поток — 2» в случае, если войдет в новый состав Бундестага. Об этом она заявила в интервью порталу Pioneer.

Так, говоря о разрешениях на эксплуатацию газопровода, она заявила, что не стала бы их выдавать России.

Напомним, российский проект «Северный поток — 2» предполагает укладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Трубы протянутся от побережья России через Балтийское море до Германии.

В США и Европе активно выступают против его запуска. Так, Штаты пытаются помешать проекту, чтобы иметь возможность продвигать свой газ в страны Евросоюза. При этом в Польше и Украине считают проект политическим. На настоящий момент строительство газопровода полностью завершено. Уже в текущем году по новому трубопроводу могут поставить 5,6 млрд кубометров газа.

Ранее сообщалось о том, что Евросоюз составил секретный план «газовой войны» с Россией, необходимый для того, чтобы больше не оставаться у Москвы «в заложниках». С соответствующей инициативой выступила Испания. Власти страны предложили членам ЕС объединиться и закупить стратегические запасы газа единым блоком, чтобы противостоять России, устанавливающей ограничение на транзит топлива и повышающей его стоимость.

Рейтинг
Москва.ру